За германскую экономическую помощь Польше придется расплачиваться своей независимостью

Утверждение

«Однако дело не только в экономике, но и серьезном политическом подтексте. Заявления премьеров двух федеральных земель вызвали болезненную реакцию некоторых польских экспертов, которые увидели в этом «ментальность» Германии, до сих пор воспринимающей доставшиеся Польши после Второй мировой войны приграничные немецкие районы как «свои».

«Но, возможно, Польше придется, хотя бы по экономическим соображениям, стать частью Большой Германии при сохранении внешних атрибутов суверенного государства».

Опровержение

Это пример крайней формы конспирологии и радикальной модификации пропагандистского нарратива про социально-экономический упадок в Польше и крайнюю разобщенность стран ЕС, в результате чего Польше якобы придется поступиться своими западными территориями в пользу Германии и лишиться реального суверенитета.

Во-первых, экономические трудности Польши чрезвычайно преувеличены. По данным Всемирного банка, в 2019 году рост ВВП Польши составил 4,1%. Отрицательные экономические последствия эпидемии для страны не выделяются на фоне других стран ЕС. Во-вторых, все страны ЕС, включая Германию, признают суверенитет и территориальную целостность соседних стран. Германия не угражает суверенитету Польши.

Что касается мер по преодолению экономического кризиса, связанного с коронавирусной эпидемией, в июле 2020 года Евросоюз одобрил предварительно одобрил крупнейший бюджетный и финансовый пакет в истории организации (1,8 трлн евро), часть (750 млрд евро) которого пойдет на помощь странам ЕС на востановление экономик после эпидемии коронавируса. «Сумму в 750 млрд евро Еврокомиссия планирует занять на мировых финансовых рынках под гарантии Евросоюза. В последующие годы долг будут погашаться совместными усилиями всех стран ЕС».

Больше о пропагандистском нарративе о будто бы разваливающемся из-за карантина Евросоюзе и о кризисе солидарности между странами читайте в мониторинге iSANS.