Задача западных кукловодов – разжечь конфликт между Россией и Беларусью

Reuters​

Утверждение

«Хорошая новость состоит в том, что маски сброшены и всем очевидно, что Тихановская и прочие «оппозиционеры» выполняют инструкции западных кураторов, цель которых не допустить интеграцию России и Белоруссии. Это задача-минимум. А задача максимум состоит в том, чтобы разжечь между двумя странами конфликт. Внешне безобидная домохозяйка закладывает геополитическую бомбу, которая может привести к распаду Белоруссии. От суверенитета республики останутся одни воспоминания. Когда Батька предупреждал, что иностранные государства пытаются раскачать ситуацию в стране, то не все в это поверили. Теперь Светлана Тихановская открыто признала факт иностранного вмешательства в дела республики».

Опровержение

Данная публикация продвигает классические пропагандистские утверждения о Светлане Тихановской и белорусской оппозиции как марионетках Запада и о планах Запада породить белорусско-российский конфликт, который может привести к распаду Беларуси и потере ее суверенитета. Кроме этого, беспочвенно утверждается, что Тихановская якобы признала факт западного вмешательства в белорусские дела.

Прокремлевские СМИ часто зачисляют любых неугодных политиков, а порой и целые страны, в разряд западных марионеток. Их действия в таком случае рассматриваются не как личные (а в случае государств – суверенные) решения, а как западные провокации. Прокремлевские и белорусские государственные СМИ создали конспирологию о том, что якобы Тихановская рассчитывает разорвать все отношения Беларуси и России, вытеснить русский язык и православную церковь, а также сделать Беларусь членом ЕС и НАТО. Эти домыслы не соответствуют действительности. Три пункта программы Тихановской – это проведение новых честных президентских выборов, освобождение политических заключенных и полноценное расследование всех случаев насилия.

Запад не инспирировал протесты в Беларуси перед выборами и после них. Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужили неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных. Массовое недовольство граждан было также спровоцировано неадекватными действиями белорусских властей в ходе коронавирусной эпидемии и усугублением социально-экономической ситуации в стране в отсутствие реформ.