Захватив Крым, Россия обезопасила себя от американских ракет, а Беларусь – от польской агрессии

forumdaily

Утверждение

«Польша, то есть новоявленная Речь Посполитая, хочет выстроить IV Речь Посполитую. Это значит, свое господство, очередную попытку выстраивания польскую империи od morza do morza».

«Единственное государство, которое заинтересовано в сохранении целостности Украины – это Российская Федерация».

«США интересовал только Крым только как база для размещения авианосцев для смертельной угрозы для России. Там были бы размещены ракеты. Не только России, но и Беларуси. Если бы Крым оказался в руках Пентагона, то изменилось бы все. Изменилась бы позиция Польши; она бы стала крайне агрессивной, начались бы попытки осуществления если не военного прямого вторжения, то переворота в Беларуси, и мы бы не смогли устоять».

Опровержение

Данный видеокомментарий продвигает сразу несколько популярных пропагандистских посылов (нарративов) и конспирологий: оправдание присоединение Крыма к России для обеспечения защиты от агрессивного Запада, империалистические планы Польши, отрицание и абсурдизация российской агрессии в отношении Украины.

В высшей степени абсурдно утверждать, что «лишь Россия» заинтересована в целостности Украины. Наоборот, Россия осуществила агрессию в отношении Украины и посягнула не ее территориальную целостность, аннексировав Крым и обеспечив свое военное присутствие на Донбассе. Существует множество неопровержимых доказательств присутствия российских военных на Донбассе, несмотря на систематическое отрицание этого Москвой. В ноябре 2018 года Международный суд ООН заявил, что принимает к рассмотрению иск Украины против России, поданный Киевом в январе 2017 года, обвиняющий Россию в нарушениях Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации по событиям в Крыму и Донбассе.

Обычно в качестве оправдания аннексии Крыма прокремлевские СМИ ссылаются на необходимость защиты русскоязычного населения, которому якобы угрожали украинские власти. Домыслы о предотвращении размещения американских ракет и польской агрессии в отношении Беларуси, которые используются в данном случае – менее популярная аргументация.

Польша признает незыблемость послевоенных границ и выступает за территориальную целостность Беларуси. Так называемая концепция 4-й Речи Посполитой была предложена в 1990-ых польским политологом Рафалем Матыя (Rafał Matyja) в отношении внутриполитических преобразований в стране и не имеет отношения к каким-либо территориальным претензиям Польши. Интервью с автором концепции 4-й Речи Посполитой (на польском языке) доступно по ссылке.

Читайте наши более ранние статьи-опровержения конспирологии про империалистические планы Польши: