Запад хочет ослабить Россию, отрывая от нее Украину через католическую церковь

Утверждение

«Таким образом, мы видим, что история католической экспансии не закончена. Она не может быть закончена, пока не будет достигнута главная её цель – отрыва части русских от русского мира на всех уровнях, раздробления и ослабления России. В религиозное противостояние вовлечены светские власти на всех уровнях – мы видим, как на Украине в эту опасную игру играют все эшелоны власти: от мэров маленьких городков вроде Бучи до президента Украины. Причем случаи необыкновенной вовлеченности в церковные дела явно приносятся в жертву рейтингу даже высших должностных лиц, поскольку среди украинских граждан подобная религиозная активность встречается, мягко говоря, настороженно, как и продолжение войны на Востоке Украины. Но на этом шахматном поле наши украинские «короли» – всего лишь пешки. Недаром же был разыгран блестящий спектакль, где актёр Зеленский сыграл роль «приговора» Петру Порошенко и выехал на белом коне с рейтингом 73% только на обещаниях не лезть в дела Церкви и вернуть на Украину мир. По факту он с успехом продолжает ту же игру с поддержкой раскольников, затягиванием военного конфликта , и всё это с одной целью – окончательно оторвать Украину от России.

В общем-то, католическая церковь, даже растеряв всех своих прихожан (что стремительно и происходит), обессмыслив самую суть монашества, даже если от всей католической церкви останется один Ватикан, всё же будет нужна «мировому гегемону», как сила, которая давно определилась и противопоставила себя Православию в тот трагический момент Великой Схизмы».

Опровержение

Данная публикация является ярким примером антиукраинской пропаганды, направленной на белорусскую аудиторию. Она включает классические прокремлевские посылы об Украине как о части Русского мира, а также о невмешательстве России в конфликт на Донбассе и аннексии Крыма (говорится о «войне на востоке Украины» как внутриукраинском явлении).

Также в публикации продвигается конспирология об антироссийских действиях католической церкви как инструменте Запада. Читайте другие примеры опровержений похожих публикаций:

Россия обеспечила свое военное присутствие на Донбассе под предлогом защиты русскоязычных граждан. Существует множество неопровержимых доказательств присутствия российских военных на Донбассе, несмотря на систематическое отрицание этого Москвой. В ноябре 2018 года Международный суд ООН заявил, что принимает к рассмотрению иск Украины против России, поданный Киевом в январе 2017 года, обвиняющий Россию в нарушениях Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации по событиям в Крыму и Донбассе. Больше материалов подобной пропаганды читайте в ранее опубликованных статьях-опровержениях:

Интернет-издание «Телескоп», разместившее данную публикацию, принадлежит к сети региональных сайтов пропаганды, предположительно связанной с российской организацией CIS-EMO, подробнее – в исследовании Центра EAST и iSANS.