Запад использует балтийские страны как плацдарм для войны с Беларусью и Россией

emerging-europe.com

Утверждение

«Агрессивность стран Балтии по отношению к России и Беларуси нивелируется маломощностью национальных армий, ограниченными возможностями НАТО в регионе, внешней зависимостью от сдержанной позиции ЕС <…> Клятвы в верности интересам США, проамериканское мелкое вредительство в виде поставок устаревшего оружия Украине (для войны на Донбассе) и вербального противостояния проекту «Северный поток – 2» больших дивидендов балтийцам не приносит».

«Объективные данные подтверждают как минимум бесполезность многолетнего членства в НАТО и присутствия иностранных войск альянса. При этом наблюдаются процессы иностранной эксплуатации и даже «растворения» национальных армий. В частности, две бригады Литвы – «Железный волк» и «Жемайтия» – подчинены штабу дивизии бундесвера ФРГ и мотопехотной дивизии сухопутных войск Дании соответственно (утрата признаков государственного суверенитета никого не волнует)».

«В существующем мире Вильнюсу, Риге и Таллину никто не угрожает (напротив, некие территориальные претензии балтийцы периодически предъявляют РФ). Можно десятилетиями эксплуатировать тему «российской угрозы» и получать за это какие-то деньги от старших партнеров. Однако следует помнить: в ситуации гипотетического вооруженного конфликта, инициированного в Балтийском регионе, союзники по НАТО не смогут гарантировать Латвии, Литве и Эстонии оперативной поддержки, дозированной эскалации и самого дальнейшего существования».

«Экспансивные и непродуманные на несколько шагов вперед планы стратегов Пентагона и НАТО угрожают странам Балтии в большей степени, чем мифическое «вторжение России». Запад цинично использует подконтрольные территории Латвии, Литвы и Эстонии лишь в качестве возможного плацдарма для войны с РФ».

Опровержение

Данная публикация транслирует целый ряд классических пропагандистских посылов (нарративов). Прежде всего, об агрессивных планах Запада, а в особенности балтийских стран, в отношении Беларуси и России. В реальности, НАТО не ведет никакой подготовки военных действий против Беларуси или России – подобные безосновательные утверждения регулярно используются белорусской государственной и прокремлевской пропагандой для продвижения антизападных настроений.

Членство Литвы, Латвии и Эстонии в НАТО представлено в качестве бесполезного и даже вредного для них – якобы США и прочие страны НАТО лишь эксплуатируют балтийские страны, но в случае угрозы и гипотетического конфликта не окажут и помощь и не обеспечат их существование. То есть, балтийские страны представлены в качестве безвольных и бесправных марионеток США И НАТО, которые лишь используют их в своих антибелорусских и антироссийских планах. Тем самым публикация продвигает пропагандистские посылы про балтийские страны как марионеток / вассалов США и НАТО и про отсутствие солидарности среди западных стран.

Согласно Статье 5 Вашингтонского договора (учредительный документ создания НАТО), вооруженное нападение на одного или несколько союзников НАТО считается нападением на всех союзников. Следовательно, каждая из стран-союзниц будет помогать странам, подвергшимся нападению, незамедлительно, индивидуально и совместно с другими странами. Руководство НАТО регулярно подчеркивает незыблемость принципа коллективной обороны. На июльском саммите 2016 года НАТО приняло решение о переброске сил НАТО на восточный фланг – в страны Балтии и Польшу – в качестве гарантии их безопасности на фоне действий России в Украине.

Балтийские страны не представляют угрозы для Беларуси. Их позиция по поводу политического кризиса в Беларуси проистекает из непризнания итогов фальсифицированных выборов, уважения к базовым правам и свободам человека и верховенству права, попранным белорусскими властями. В своем совместном заявлении президенты балтийских стран и Польши в августе 2020 года призвали Лукашенко прекратить применение силы, освободить участников протеста и начать диалог с белорусским народом.

Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужили неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных.

Больше статей-опровержений на данную тему читайте в ранее опубликованных материалах:

Запад ведет массированную информационную атаку на Беларусь и Россию;

Польша и Литва затеяли массовые протесты в Беларуси;

США и их марионетки будут и впредь устраивать госпереворот в Беларуси;

● США и НАТО планируют навредить России через протесты в Беларуси;

Европа, как вассал США, активно противодействует Беларуси.