Запад использует Беларусь для дестабилизации России

russia-now.com

Утверждение

«Иностранное вмешательство во внутренние процессы Беларуси, а стратегически — всего Союзного государства — на какой-то момент вроде бы перестало являться новостным поводом. Покрылись информационной пылью электронные архивы ООН, Совета Европы, ОБСЕ и институтов Европейского союза, в которых западные эксперты призывают к перевороту в Беларуси. Позабыт и недавний доклад одного из аналитических центров Министерства обороны США о том, что дестабилизировать Россию необходимо через разрыв с Беларусью и установление в Беларуси «правительства реформ» (доклад Rand Corpotation «Перенапряжение России: конкуренция с выгодных позиций»).

Понять, почему иностранное вмешательство перестает быть новостным поводом, вроде бы просто. За долгие годы существования Союзного государства к нему привыкли. Россия и Беларусь испытали на себе весь калибр санкций, осуждений, поддержки альтернативных групп власти, а особенно иностранного финансирования СМИ, организаций некоммерческого сектора и околоэкстремистских групп. Этот компонент иностранного вмешательства, должно быть, будет актуальным еще долгие годы. Исходя из заявлений западноевропейских государств в Европейском союзе, ООН, ОБСЕ, финансирование альтернативных групп в Беларуси будет кратно усилено».

Опровержение

В данном материале транслируются классические пропагандистские утверждения о планах Запада по вмешательству в дела Беларуси и России и нанесению им вреда. При этом вместо конкретных фактов вмешательства, говорится о финансировании неких «околоэкстремистских» групп. При этом заявленные антибелорусские действия автоматически описываются и в качестве антироссийских.

Анализ внешнеполитических документов США и ЕС показывает, что Союзное государство не фигурирует как самостоятельный субъект международных отношений, собственно таковым и не являясь. О докладах, в которых западные эксперты призывали бы к перевороту в Беларуси, ничего неизвестно. Во всех публичных заявлениях западных лидеров подчеркивается важность ротации власти через честные и справедливые выборы, но не через переворот.

Внимательное изучение упомянутого доклада корпорации RAND показывает, что его авторы, напротив, приходят к выводу о малой вероятности успеха поддержки оппозиции со стороны США. Кроме того, отмечается незаинтересованность ЕС в дестабилизации политической обстановки в Беларуси. Причины политического ослабления режима Лукашенко авторы доклада усматривают как раз в ошибках во внутренней политике («Декрет о тунеядцах»), а также в ухудшении экономической обстановки.

Сайт Imhoclub, разместивший данную публикацию, принадлежит к числу пропагандистских ресурсов, которые на регулярной основе публикуют антибелорусские, антиукраинские и антизападные материалы.