Запад организовал операцию со сбитым «Боингом», конечная цель – распад России

ТАСС

Утверждение

«Но поскольку полноформатное противостояние с Москвой в планы Вашингтона пока что не входит, максимум, что может позволить себе Америка сейчас — военно-силовое противостояние с Россией на периферии, например, в Сирии, на Украине, а возможно, и на территории Прибалтики (хотя Прибалтика нам и даром не нужна!). И не только в силу известной инерции пропагандистской риторики и характерной для вашингтонской элиты политической самоиндукции. Без «победы над Москвой» не будет ни реабилитации идеологии «атлантизма», пошатнувшейся при Дональде Трампе, ни восстановления тотального политического и экономического контроля над европейскими сателлитами по НАТО».

«Демонстрация силы бомбардировщиками, санкции, угрозы, провокации против наших военных кораблей в открытом море, «чёрные операции» типа сбитого «Боинга» над Украиной — всё это начальный этап раскрутки процессов, в финале которых РФ должна проследовать в небытие вслед за СССР… Американцы наращивают те действия, которые они рассматривают как давление на нас. Рост давления на РФ со стороны США и Запада, постоянные провокации (от отравлений до посылок бомбардировщиков к нашим границам), рост враждебной риторики Запада уже достигли совокупно такого уровня, что пора задать вопрос: где они остановятся?»

«К тому же НАТО — это неповоротливая и малобоеспособная структура, где каждый сам за себя. Что наглядно демонстрируют усилия ЕС, почти все члены которого входят в альянс, в их борьбе против пандемии — согласованных действий как не получалось, так и не получается. И это при условии, что над головой пули не свистят, не говоря уже о взрывах бомб и снарядов».

Опровержение

Данная публикация транслирует целый ряд популярных прокремлевских пропагандистских посылов: об антироссийских действиях Запада, в данном случае США и НАТО, которые якобы выражаются в разнообразных военных провокациях (в Сирии, в Украине, в балтийских странах) и «чёрных операциях» типа сбитого «Боинга», об отсутствии солидарности западных стран и их упадке.

Активизация военного присутствия НАТО в странах Балтии и Польше стала ответом на применение Россией силы против своих соседей. Каждая страна имеет право проводить военные учения. НАТО объявляет о своих учениях заблаговременно, и на них присутствуют международные наблюдатели. Россия сама же порой проводит крупные внезапные учения, в том числе с участием десятков тысяч военнослужащих. При этом США не вели военное противостояние с Россией на украинской территории, как утверждается. Больше подобных статей-опровержений читайте в наших ранее опубликованных материалах:

Утверждение, что сбитый над Украиной «Боинг» является «чёрной операцией» Запада, является безосновательным. «После всестороннего сравнительного анализа целого ряда зенитно-ракетных комплексов «Бук», следственная группа пришла к выводу, что ЗРК «Бук», сбивший «Боинг» рейса MH17, принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, дислоцированной в районе города Курск Российской Федерации. Пятьдесят третья бригада является подразделением российских Вооруженных сил», ‒ заявил руководитель центрального следственного отделения полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен. Нидерланды и Австралия участвуют в Объединенной следственной группе по поводу крушения «Боинга», поскольку их граждане составляли большинство находящихся на борту самолета пассажиров.

Кроме этого, приводится посыл о так называемом коронаапокалипсисе в западных странах. Прокремлевские и белорусские государственные СМИ зачастую представляют ситуацию в западных странах и Украине как катастрофическую, при этом приукрашивают успешность Китая и России в борьбе с коронавирусом. Подробнее про множество пропагандистских статей о корона-апокалисисе в западных странах и организациях читайте в мартовском мониторинге iSANS под названием «ЕС – чумной барак, России коронавирус нипочем».