Запад планировал уничтожить белорусскую государственность и союз Беларуси с Россией

nokta.md

Утверждение

«Русофобская польщизна (т.е. восприятие прошлого и настоящего Белоруссии через призму польско-шляхетских интересов) ползуче становилась преобладающей идеологической линией в информационной и образовательной политике РБ. Совсем ещё недавно одними из главных проводников польщизны в государственном аппарате были Павел Латушко (бывший министр культуры РБ, ныне член Президиума т.н. Координационного совета по передаче власти) и целый ряд других высокопоставленных чиновников. Благодаря их стараниям, в РБ были созданы благоприятные условия для развертывания инфраструктуры прозападного переворота.

«А так как весь этот «революционный» процесс направлялся из Польши и транснационалами из «штаба Бабарико», то в случае успеха «цветного переворота» резко возрастала вероятность разрушения Союза Белоруссии и России, ЕАЭС и ОДКБ. Помимо того, нельзя было исключать, что в случае падения режима Лукашенко под ударами «цветного восстания» и неизбежного послереволюционного хаоса под предлогом защиты польского населения могло произойти вторжение польских войск при поддержке НАТО в Гродненскую и Брестскую области.

«Драматические события в Белоруссии, связанные с президентской кампанией и масштабной гибридной агрессией, нацеленной на снос белорусской государственности, слом Союза Белоруссии и России и радикальное изменение в пользу противников России и Русского мира, расстановки сил в Восточной Европе с полной ясностью показали, что… единственным союзником Республики Беларусь и гарантом её целостности является Российская Федерация… В то же время со всей злободневностью встал вопрос о необходимости незамедлительного выполнения в полном объеме Договора о создании Союзного государства. Одновременно представляется чрезвычайно важным закрепление в новой редакции Конституции Республики Беларусь положений, отражающих принадлежность Белоруссии к цивилизации Русского мира и белорусско-российскому Союзному государству».

Опровержение

В публикации продвигаются несколько распространенных пропагандистских посылов (нарративов) и конспирологий, которые используют и белорусские государственные, и прокремлевские СМИ. Утверждается, что благоприятные условия для протестного движения и прозападного переворота в Беларуси создала «русофобская польщизна», которая якобы продвигалась белорусскими властями. В реальности Александр Лукашенко, поддерживаемый Россией, проводил и продолжает проводить систематическую политику дискриминации белорусского языка и культуры и очернению исторических белорусских символов. Больше об этом пропагандистском нарративе читайте в ранних статьях-опровержениях: Лукашенко проводил политику белорусизации и русофобии; В Беларуси процветает русофобия и беларускизация за российские деньги.

Утверждение о якобы русофобской политике Беларуси в этой публикации тесно связан с конспирологией о «цветных революциях». Утверждается, что в случае падения режима Лукашенко Польша могла ввести в Беларусь свои войска при поддержке НАТО. Данное утверждение не имеет оснований. Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужило не мифическое вмешательство Запада, а неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных.

Практически любые протестные движения в постсоветских и прочих государствах пропаганда представляет как следствие западной провокации, а не как общественное недовольство по объективным причинам. Читайте опровержения более ранних публикаций с тем же самым пропагандистским посылом: Польша хочет завладеть Брестом и Гродно; Польша не скрывает своего желания вернуться к границам 1939 года; Лишь Россия может помочь Беларуси отбиться от польской оккупации.

Кроме этого, продвигается распространенный прокремлевский нарратив о союзе Беларуси с Россией как о единственном варианте сохранения целостности страны. Речь идет о ложной дилемме: либо Беларусь развивает углубленную интеграцию в рамках Союзного государства с Россией и спасает себя, либо она потеряет свой суверенитет и

государственность. Подобные ложные дилеммы о политическом будущем Беларуси часто встречаются в прокремлевских СМИ. Подробнее о них читайте в мониторинговых выпусках iSANS:

Дилемма Беларуси: Интеграция с Россией или конец государственности в союзе с Западом;

Спасение в составе России, либо колониальная псевдогосударственность, подконтрольная США;

Колонизация Беларуси Западом – не за горами, править страной будет марионетка с английским акцентом

Ложные дилеммы: Либо союз с Россией, либо бесславная участь.