Запад планирует заместить Лукашенко Владимиром Макеем

centralasia.news

Утверждение

«Зато Запад в рамках долгосрочной стратегии «Игры с Лукой» стремится к максимальному ослаблению позиций Лукашенко, не ставя пока непосредственной цели его отстранения от власти. Несмотря на активную поддержку белорусской оппозиции, там не считают её способной перехватить власть на нынешнем этапе, да и не усматривают для этого в оппозиционных рядах приемлемую для себя фигуру. «Своего» кандидата в преемники США видят в непосредственном окружении президента Белоруссии, полагая, что только слияние прозападных оппозиционных сил и части госаппарата, стоящей на таких же позициях, может гарантировать уверенный перевод страны на западные рельсы без «украинских эксцессов».

«Человек для этого есть. Это министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. При ослабленном Лукашенко, который будет находиться под дамокловым мечом непризнания Западом и персональных санкций, именно Макей станет «лицом» Белоруссии в мире, а затем, как предполагают в Вашингтоне, и её правителем. Последующее отстранение Лукашенко – лишь дело техники».

Опровержение

Это пример довольно распространенной конспирологии про министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея как про прозападного «серого кардинала», которая вплетена в пропагандистский нарратив об агрессивных планах Запада в отношении Беларуси. Как известно, Макей не выдвигал свою кандидатуру на выборах и всецело поддержал Лукашенко как в предвыборный, так и послевыборный период. Западные страны не занимаются свержением Лукашенко и насильственным «переводом страны на западные рельсы» – это лишь классическая конспирология про так называемые цветные революции.