Запад под видом демократии продвинул в Украине марионеток

rusrand.ru

Утверждение

«Украинцам преподнесли государственный переворот как одно из достижений демократии и борьбы за права человека. <…> Но люди не увидели суть, потому что слишком хорошо все было спланировано и завуалировано, нас использовали для того, чтобы привести к власти марионеточное, подконтрольное правительство, которое последовательно сдавало интересы страны.

У нас потеряна часть населения, у нас разрушена экономика, медицина, уничтожена система образования, госаппарат находится под контролем третьих лиц — тут я говорю о Госдепе США. Это все последствия тех красочных, с одной стороны, но кровавых и жестоких, с иной стороны, событий 2013-2014 годов, которые переживала Украина».

Опровержение

Эта публикация содержит классический пропагандистский нарратив про украинское правительство как несамостоятельное и зависимое от США. Это классический прием дискредитации, который часто применяется и в отношении Украины и многих других стран. Украина – суверенное государство, и ее конфликтные отношения с Россией не означают, что украинские власти контролируются США или другими западными странами.

В статье также даются весьма радикальные оценки состояния украинской экономики и других сфер. Объем ВВП Украины действительно значительно упал в 2014-2016 годах, в том числе в связи с военными действиями на Донбассе и утерей контроля над частью территории страны. Однако в 2017-2019 годах украинская экономика демонстрировала устойчивый рост.

Мультимедийное издание Ukraina.ru, разместившее эту публикацию, входит в состав российского информационного агентства «Россия сегодня», созданного указом Владимира Путина в 2013 году. Ukraina.ru регулярно размещает пропагандистские материалы про “марионеточный” статус Украины и различные анти-белорусские и антизападные публикации.