Запад предпринимает террористическую атаку Беларуси, одно из средств – коронапсихоз

wmasg.com

Утверждение

«Мы видим беспредел киевского режима, который совершенно не считается с человеческими понятиями. Режим этот никаким конем не самостоятельный, он подчиняется определенным кругам американской администрации… Коронапсихоз – это была панинфодемия, как метко назвал наш президент с самого начала. Атака террористическая на законную власть началась с нагнетания коронапсихоза, провокации и фиктивные жертвы коронапсихоза в Столбцах… Никаких проблем с короной нет, антибелорусские действия поощряет украинское руководство, лимитрофы ЕС Польша и Литва».

Опровержение

Данная публикация является ярким примером глобальной конспирологии про мировую политику и коронавирус. Все окружающую Беларусь страны, кроме России, якобы не являются суверенными и подчиненными более крупным странам субъектами (Украина – американской администрации, а Польша и балтийские страны – Брюсселю). Отрицается всплеск смертности в Беларуси, в частности в Столбцах, в связи с коронавирусной эпидемией, которая представлена в качестве западной провокации и «террористической атаки» в отношении Беларуси.

По состоянию на начало осени 2020 года, Беларусь входила в число европейских стран с наибольшим количеством установленных случаев коронавирусной инфекции на душу населения и в число 35 лидирующих стран в мире за исключением микрогосударств. Сравнение статистики во вторую волну эпидемии во многом утратило смысл в связи с огромными статистическими манипуляциями с количеством установленных случаев инфицирования и смертей от коронавируса.

Тяжелая эпидемиологическая ситуация в Беларуси связана не с какими-либо провокациями или агрессивными действиями Запада, а с недостаточными и запоздалыми мерами белорусских властей по сокращению межчеловеческих контактов и неадекватным информированием населения, а зачастую и дезинформированием по поводу рисков эпидемии. Александр Лукашенко и государственные СМИ последовательно преуменьшали и высмеивали опасность коронавируса, а также манипулировали статистикой. Как выяснилось, государственные органы занизили смертность, связанную с коронавирусом, в апреле-июне 2020 года, как минимум в 14 раз.

Sputnik Беларусь регулярно публикует различные пропагандистские материалы для белорусской аудитории и последовательно продвигает в качестве экспертов российских деятелей и белорусских граждан, придерживающихся идеологии западнорусизма и выступающих за радикальное сближение Беларуси с Россией с риском для белорусского суверенитета. Читайте исследование Центра EAST и iSANS про основные пропагандистские нарративы Sputnik Беларусь и его редакционную политику.