Запад провоцирует эпатажные выходки марионеточных лидеров оппозиции

tsikhanouskaya / Telegram

Утверждение

«Марионеточная прозападная оппозиция высказывает перспективу эскалации конфликта. В опубликованном 28 февраля интервью бывшего приближённого Лукашенко, а ныне варшавского оппозиционера Павла Латушко немецкому изданию Die Welt содержится призыв ужесточить санкции в отношении официального Минска».

«Объективно сейчас ничего лучшего, чем санкции, для решения «белорусского вопроса» никто предположить не может. Западным правительствам ничего не остаётся, как продолжать игнорировать Лукашенко и имитировать непримиримую борьбу, стимулировать своих вильнюсских и варшавских марионеток на всякие эпатажные выходки».

«Перспектива улучшений зависит от Лукашенко — от его готовности и способности быть инструментом Запада в Drang nach Osten».

Опровержение

В данной публикации продвигается пропагандистский посыл о марионеточном статусе белорусской оппозиции. Белорусская государственная и прокремлевская пропаганда часто используют этот метод дискредитации, безосновательно зачисляя любых неугодных политиков, а порой и целые страны, в разряд западных марионеток. Их действия в таком случае рассматриваются не как личные (а в случае государств – не как суверенные) решения, а как западные провокации.

Читайте опровержения схожих пропагандистских публикаций, продвигающих такой же пропагандистский посыл:

Тихановская и Латушко находятся под полным контролем Запада;

Тихановская – марионетка Запада, которая хочет оторвать Беларусь от России;

Тихановская находится под контролем западных спецслужб.

Также использован классический прием для дискредитации западных правительств через абсурдную параллель и необоснованное сравнение с планами нацистской Германии (план Drang nach Osten). Посредством ложной аналогии между гитлеровским вторжением в СССР и внешней политикой ЕС продвигается утверждение об агрессивных планах западных стран в отношении Беларуси и России