Запад пытается выкупить выкупить победу в Великой Отечественной войне

iz.ru

Утверждение

«Уже не первый год мы говорим о том, что Запад пытается выкупить у нас победу в Великой Отечественной войне. Предлагаются различные суммы и в основном подкупаются независимые СМИ. Проплаченные белорусские журналисты за хорошие деньги обесценивают роль Советского Союза во Второй мировой войне…

Потому что европейцы и американцы давно уже купили нашу с вами победу во Второй мировой войне. Купили они как раз эту победу у подобного рода продажных журналистов, которые работают на ТУТ.by и других прозападных ресурсах. И после этого вы еще спрашиваете, почему мы должны проводить парад 9 мая? Если бы в Беларуси не был проведен этот парад, мы бы проиграли нашу с вам память, наше с вами прошлое, наши честь и достоинство».

Опровержение

Данная публикация продвигает абсурдную конспирологию про подкуп Западом белорусских независимых СМИ и портала tut.by, в частности, для обесценивания роли СССР в победе во Второй мировой войне. Тем самым Запад якобы реализует свои агрессивные планы в отношении Беларуси.

Трагедия и победа белорусского народа и других народов СССР во Второй мировой войне является неоспоримым историческим фактом, общеизвестным в белорусском обществе и не подлежащим забвению либо «выкупанию» кем бы то ни было. Проведение парада в День победы 9 мая 2020 было неоднозначно оценено международным сообществом и большой частью белорусского общества в связи с риском для общественного здоровья на фоне коронавирусной эпидемии, и никак не было связано с попытками «выкупа» победы.

Миссия Всемирной организации здравоохранения, пребывавшая в Беларуси в апреле, рекомендовала белорусским властям отказаться от проведения массовых мероприятий для замедления развития эпидемии. Около 7 тысяч граждан Беларуси в своей петиции призывали к отмене парада для замедления распространению эпидемии.

Несмотря на тяжелую эпидемиологическую ситуацию в стране, по решению Александра Лукашенко данная рекомендация была проигнорирована. Кроме этого, Лукашенко и государственные СМИ последовательно преуменьшали и высмеивали опасность коронавируса, а также манипулировали статистикой.Тем не менее, большая часть белорусского общества ответственно отнеслась к своему и общественному здоровью и проигнорировала массовые мероприятия.

Как следует из статистических данных, опубликованных ООН, в апреле-июне 2020 года смертность в Беларуси примерно на 5600 человек превысила показатель 2019 года за этот же период времени. Разница в смертности очевидно имеет отношение к коронавирусной эпидемии. Тем временем по официальным данным Минздрава, в связи с коронавирусом до конца июня умерли всего 392 человека. Таким образом, государственные органы занизили смертность, связанную с коронавирусом, в апреле-июне 2020 года, примерно в 10-15 раз.

«Поднепровье-Инфо» принадлежит к числу псевдорегиональных белорусских пропагандистских сайтов. Выдавая себя за обычный региональный онлайн-ресурс, в реальности он вероятно связан с российской организацией CIS-EMO, которая выступает за радикальное сближение Беларуси с Россией с потерей суверенитета. Подробнее ‒ в исследовании.