Запад пытался захватить власть в Беларуси с помощью мятежников-русофобов

EPA

Утверждение

«Эти же деятели не в первый раз всё под теми же бело-красно-белыми флагами полицаев и предателей влились в колонны пещерного по своей сути и националистического по содержанию марша в честь Бандеры 1 января 2021 года в Киеве. Они шли в гуще тех украинских националистов, которые ранее срывали мемориальные доски, сносили памятники героям Великой Отечественной на Украине, били стариков с георгиевскими лентами на 9 мая, славили недобитых «ветеранов УПА». Ну, оно и понятно – белорусские полицаи всегда были лишь подмастерьями у зверствовавших в наших краях в годы войны «бандеровцев».

«Сравнения же с борьбой белорусского народа «против гнёта польских панов» и вовсе смехотворно с учётом того, что в рядах бело-красно-белых заправляют откровенные русофобы, а их поддержкой в первую очередь занимаются в Варшаве – как раз идеологическом оплоте тех самых пресловутых «польских панов», чью риторику нынешнее русофобское руководство Польши старается тщательно реанимировать и навязывать белорусам».

«Объясняется это достаточно просто – несмотря на колоссальный задействованный пропагандистский и финансовый ресурс коллективного Запада попытка быстрого захвата власти в Белоруссии русофобами и противниками союзного строительства и интеграции с Россией провалилась – власть в Минске оказалась более устойчивой, нежели в Киеве».

«Безусловно, мы стали свидетелями попытки из-за рубежа, используя проблемы и сложности в политической и экономической жизни Республики Беларусь, разрушить наш союз и переориентировать Белоруссию в сторону Европы по примеру Украины, которой это не принесло ничего хорошего».

Опровержение

Данный материал является примером нескольких распространенных прокремлевских пропагандистских посылов и конспирологий: о якобы фашистских и русофобских белорусских исторических символах, об агрессивном Западе (и, в частности, Польше), о якобы ранее состоявшемся западном захвате Украины, и об устремлениях Запада подорвать белорусско-российские отношения.

Дискредитация белорусского исторического бело-красно-белого флага через отсылку к коллаборантам – это типичный пропагандистский прием. Явление коллаборации было присуще многим европейским странам в той или иной степени. Так, в составе Вермахта воевали также различные антисоветские части и подразделения из русских коллаборационистов, известные под названием Русская освободительная армия. Ее численность весной 1945 года превышала, по некоторым оценкам, 100 тысяч человек. Хотя в качестве основной символики РОА использовался военно-морской флаг с Андреевским крестом, российский триколор представителями РОА также эпизодически использовался. Таким образом, подобным образом и современный российский флаг можно было бы называть «флагом коллаборантов» и требовать его запрета. Однако этот прием прокремлевскими и белорусскими государственными СМИ используется исключительно в отношении белорусского исторического символа.

Популярная прокремлевская конспирология заключается в том, что практически любые протестные движения в постсоветских и прочих государствах не связаны с общественным недовольством по объективным причинам, а являются следствием западной провокации. При этом конечной целью коварного Запада зачастую представлена Россия.

В действительности, никакой попытки Запада захватить власть в Беларуси не было. Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужили неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных. Массовое недовольство граждан было также спровоцировано неадекватными действиями белорусских властей в ходе коронавирусной эпидемии и усугублением социально-экономической ситуации в стране в отсутствие реформ.

Сайт «Вместе с Россией», который опубликовал эту статью, является сайтом Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников (КСОРС), который поддерживается Посольством России в Беларуси. Он регулярно размещает публикации с антибелорусской, антиукраинской и антизападной пропагандой. Читайте подробнее про пропаганду КСОРС и косвенно связанным с них других пропагандистских сайтов в исследовании Центра EAST и iSANS.