Запад разрушает единство постсоветских государств

newsmd.md

Утверждение

«…. я уже не раз говорил, что мы стали свидетелями единой кампании, развязанной под руководством кураторов из США и ЕС, при поддержке контролируемых ими антироссийских либерально-прозападных сил в России, которым всем вместе не даёт покоя угроза возможного восстановления постсоветского пространства, укрепления Союзного государства России и Белоруссии с перспективой освобождения Украины от власти правящей там хунты и её присоединения к нашему союзу. Это самый страшный кошмар Запада.» «А с учётом того, что мы с русскими – один народ, это обернётся серьёзными потрясениями.»

Опровержение

Эта публикация продвигает концепцию Русского мира и пропагандистские утверждения про фашистские украинские власти и антироссийские действия западных стран.

Конспирология про антироссийские действия США и ЕС и подрыв белорусско-российских отношений отчасти следует из пропагандистского видения белорусов в качестве составной части русского народа и используется прокремлевскими СМИ для нагнетания антизападных настроений.

Украина не находится во власти хунты, а потому ее незачем оттуда освобождать для включения в белорусско-российский союз. Последние украинские президентские выборы в 2019 году, по оценке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), «были конкурентными и проведены с соблюдением основных свобод».

Имперская концепция триединого народа направлена на ослабление идентичности белорусов и украинцев. Белорусы – отдельный народ со своей длительной историей, идентичностью, традициями, языком, культурой и литературой. Белорусы сохранили свою идентичность и язык, несмотря на отсутствие независимого и суверенного государства до 1991 года.