Запад развязал информационную войну против российской вакцины

iz.ru

Утверждение

«Параллельно полным ходом идет информационная война против русской вакцины – несмотря на то, что «Спутник V» разработан по классической, традиционной технологии, успешно применяющейся более полувека».

«То Вашингтон запретит покупать русскую вакцину украинцам, а Брюссель запретит это делать венграм. Возникают идеи о «паспортах здоровья» для привитых вакциной от Pfizer, чтобы тех, у кого такого паспорта нет, не пускать в Евросоюз. Идет беспрестанный черный пиар «Спутника». Microsoft внезапно вбрасывает фантастическую дезу про русских хакеров, которые якобы пытались украсть информацию о вакцинах у западных разработчиков».

«Признать, что русские совершили очередной научный прорыв и теперь бескорыстно помогают всем желающим, – это просто смерти подобно. На Западе предпочли развязать войну вакцин – несмотря на то, что на этой войне массово гибнут их собственные граждане».

«Главный этап тестирования любой вакцины – массовые испытания на людях. Этот этап Pfizer благополучно пропустила. Но то, как применяется их вакцина сегодня, выглядит именно что масштабным тестированием – без предупреждения пациентов, без компенсации рисков, без малейшей заботы о жизни и здоровье людей. Похоже, что население «золотого миллиарда» используют как подопытных кроликов – причем за их же деньги».

Опровержение

Это яркий пример статьи про так называемый корона-апокалипсис в западных странах и про антироссийские действия Запада в каких бы то ни было сферах. Прокремлевские и белорусские государственные СМИ зачастую представляют ситуацию в западных странах и Украине как катастрофическую, при этом приукрашивают успешность Китая и России в борьбе с коронавирусом. В данном случае ставится под вопрос эффективность западной вакцины Pfizer/BioNTech. Подробнее про множество пропагандистских статей о корона-апокалисисе в западных странах и организациях читайте в мартовском мониторинге iSANS под названием «ЕС – чумной барак, России коронавирус нипочем».

Скептицизм к российской и китайской вакцинам среди ученых связан с тем, что третья фаза клинических испытаний этих вакцин не была завершена. Российская вакцина «Спутник V» была утверждена Минздравом буквально на следующий день после окончания второй фазы клинических испытаний. В исследовании эффективности и безопасности вакцины приняло участие всего 76 человек в возрасте не старше 60 лет. В тоже время безопасность оксфордской вакцины во второй фазе тестировали 256 человек, BioNTech (Pfizer) – 456, а Moderna – 600. Ни одна из этих вакцин не была зарегистрирована сразу же после двух этапов исследований. Кроме этого, самое малое количество исследовательских данных по всем существующим вакцинам принадлежит именно российскому «Спутнику V».

Значительное число людей в России относится с недоверием к вакцине «Спутник V». По данным Reuters, опрос среди 3040 медиков и людей, работающих в системе здравоохранения, показал, что 52% из них не хотят прививаться из-за недостатка информации.

Каждая прививка может вызвать побочные эффекты. О всех побочных эффектах BioNTech/Pfizer, включительно серьезных и неожиданных, объясняется в информационном бюллетене для реципиентов и специалистов по уходу. Прививки BioNTech/Pfizer во время вакцинации вызвали редкие побочные эффекты лишь у небольшого количества пациентов. Поэтому британские органы здравоохранения предупредили аллергиков об опасности для них прививки. Вакцины Moderna во время исследований в единичных случаях вызвала паралич лицевого нерва. Однако неизвестно, связана ли эта реакция непосредственно с прививкой. Риск умереть от коронавируса для пожилого человека очень велика, а опасность тяжелых побочных эффектов прививки 1:50 000 или меньше.