Запад создает угрозы для России через Беларусь

naviny.online

Утверждение

«Обострившееся внимание к Белоруссии объясняется усилением геополитического противостояния НАТО и России после государственного переворота на Украине в 2014 году. Вашингтон с давних пор не скрывал своих намерений замкнуть вокруг России «петлю анаконды», т.е. пояс враждебных государств, подконтрольных «евроатлантическому сообществу».

«Кто бы ни победил на выборах, проблема усиления американского влияния на Белоруссию уже не исчезнет. Естественно, это не повод для паники и ожидания немедленного майдана. Белоруссия связана формальными договорами с ЕАЭС, ОДКБ, СНГ и Россией в рамках союзного государства, которые придётся выполнять. Как бы ни строил себе иллюзий Вашингтон, в большинстве стран постсоветского пространства майданы успеха не имели. Но активизация Запада создаёт долгосрочную угрозу не только для России, но и для Китая, требуя от них разработки адекватного ответа».

Опровержение

Данная публикация является ярким примером пропагандистского нарратива о попытках Запада организовать «цветную революцию» (майдан) в Беларуси, других странах постсоветского пространства и не только. В публикации также содержится конспирология про так называемую «петлю Анаконды» (иногда называется также «план Анаконда»), в рамках которой Запад якобы окружает Россию за счет провокаций и смены власти в соседних странах. Это удобная концепция для оправдания любых внешнеполитических просчетов российского руководства и объяснения любых неугодных событий в соседних государствах через антироссийские действия Запада. Практическое сотрудничество НАТО и России прекратилось в 2014 году, после российских военных действий на Донбассе и аннексии Крыма.

Запад не инспирировал протесты в Беларуси перед выборами и после них. Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужили неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства, а также систематические пытки в отношении задержанных. Массовое недовольство граждан было также спровоцировано неадекватными действиями белорусских властей в ходе коронавирусной эпидемии и усугублением социально-экономической ситуации в стране в отсутствие реформ.