Запад ведет гибридную войну против Беларуси и России

Unsolash/Proriat Hospitality

Утверждение

«Против России и Беларуси ведется непримиримая, настоящая гибридная война, война на раскол и отрыв. Она велась и против российско-украинских отношений и была частично Западом выиграна. На территории современной Украины сформировался не просто русофобский, а неонацистский режим.

Что касается российско-белорусских отношений, то основа нашего единства – общая история, общая культура и общий язык, и именно по этим трем ударам постоянно наносятся удары. Не случайно в Беларуси была принята попытка реабилитации бело-красно-белого флага, активизируются процессы фальсификации истории как в России, так и в Беларуси. Антироссийский проект «Новая Речь Посполитая» без Беларуси невозможен – это всем очевидно, и поэтому кураторы протестных настроений и движений окопались в Вильнюсе и Варшаве – это два важнейших центра режиссирования процессов против действующего президента и существующего режима.

Раскольнические действия в отношении Союзного государства начиная от провокационных спецопераций от подачи украинской стороны и заканчивая лозунгами «Хватит кормить Беларусь». Под аналогичными слоганами рушили СССР – «Хватит кормить Кавказ и Центральную Азию».

Опровержение

Данный аудиоматериал является примером распространенных пропагандистских посылов о стремлениях Запада реализовать «цветную революцию» в Беларуси и подорвать белорусско-российские отношения. Частая конспирология в прокремлевских СМИ заключается в том, что практически любые протестные движения в постсоветских и прочих государствах не связаны с общественным недовольством по объективным причинам, а являются следствием западной провокации. При этом конечной целью коварного Запада зачастую представлена Россия.

В действительности, Литва, Польша и прочие западные страны не предпринимали агрессивных действий по отношению к Беларуси. Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужили неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных. Массовое недовольство граждан было также спровоцировано неадекватными действиями белорусских властей в ходе коронавирусной эпидемии и усугублением социально-экономической ситуации в стране в отсутствие реформ. Больше статей-опровержений на эту тему и схожие темы читайте в ранее опубликованных материалах:

Аудиоматериал также продвигает концепцию так называемого Русского мира. Она отводит белорусам и украинцам неполноценную, зависимую роль в отношениях с Россией. Утверждение о якобы триедином русском народе давно опровергнуто с исторической и культурологической точек зрения. Белорусы – отдельный народ со своей длительной историей, идентичностью, традициями, языком, культурой и литературой. Белорусы сохранили свою идентичность и язык, несмотря на отсутствие независимого государства до 1991 года. Читайте опровержения схожих пропагандистских посылов в наших более ранних статьях-опровержениях:

Кроме этого, аудиоматериал транслирует пропагандистский посыл о фашистском/нацистском характере украинского руководства. Безосновательное приписание неугодным политическим силам и странам такой характеристики – частый прием дискредитации, применяемый прокремлевскими СМИ.

Sputnik Беларусь регулярно публикует различные пропагандистские материалы для белорусской аудитории и последовательно продвигает в качестве экспертов российских деятелей и белорусских граждан, придерживающихся идеологии западнорусизма и выступающих за радикальное сближение Беларуси с Россией с риском для белорусского суверенитета. Читайте исследование Центра EAST и iSANS про основные пропагандистские нарративы Sputnik Беларусь и его редакционную политику.