Запад ведет массированную информационную атаку на Беларусь и Россию

Unsplash

Утверждение

«То есть посыл идет из Западной Европы. Его нужно рассматривать в контексте противостояния, которое развернулось после выборов между властями Белоруссии и Европейским союзом».

«Цель Запада — дискредитация белорусских властей. Подготовка очередного пакета санкций. Украинские власти используют это для отвода подозрений и выслуживаются перед хозяевами, показывая, что они на передовой борьбы с белорусским режимом».

«Идет массированная спланированная информационная атака в первую очередь на белорусскую власть, но это часть общей игры против Белоруссии и России».

«Сомневаюсь, что это как-то повлияет на протесты, потому что они живут своей жизнью. То есть частично они управляются из-за рубежа, частично вышли на самоорганизацию, эти люди живут параллельной жизнью».

Опровержение

Данная публикация – яркий пример прокремлевской пропаганды о подконтрольной Западу белорусской оппозиции и Украине, об агрессивных западных планах навредить Беларуси, России и белорусско-российским отношениям. Эта конспирология часто используется прокремлевскими и белорусскими государственными СМИ для дискредитации оппозиции, Запада и Украины.

В действительности, Запад не инспирировал цветную революцию в Беларуси и протесты перед выборами и после них. Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужили неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных. Страны ЕС не признают результаты выборов, поддерживают независимость и суверенитет Беларуси и демократическое право ее граждан на новые, свободные и честные выборы. Также страны ЕС осуждают насилие, применяющееся белорусскими властями против мирных демонстрантов.

Представление Украины в качестве не суверенного государства, марионетки/вассала Запада – классический прием прокремлевской пропаганды. Украина является независимым и суверенным государством, которое самостоятельно формирует свою внешнюю и внутреннюю политику.

Сайт Imhoclub, разместивший данную публикацию, принадлежит к числу пропагандистских ресурсов, которые на регулярной основе публикуют антибелорусские, антиукраинские и антизападные материалы.