Запад ведет непрерывную многовековую войну против России

tvp.info

Утверждение

«Сегодняшний Запад, являясь частью мирового сообщества, в то же время представляет собою реальную угрозу миру. Запад ведёт непрерывную многовековую войну против России. И в этих условиях ориентация на Запад не может быть духовным явлением».

«И никакие лицемерные декларации западной политической элиты по поводу дружбы и равноправного сотрудничества с Россией не должны вводить в заблуждение. Запад говорит о дружбе с нами лишь с одной целью: чтобы воспользовавшись удобным случаем предать нас и нанести удар в спину. Единственной возможностью предотвратить подобный сценарий является постоянное напоминание западным элитам о российском ядерном оружии. Запад никогда не должен забывать о том, что третьей мировой войны он не переживёт. И этим элитам не стоит надеяться, что они смогут выжить в результате некоего первого удара по нашей стране. В основе российской военной стратегии должна находиться идея превентивного удара: если война окажется неизбежной, такой удар должен быть нанесён».

Опровержение

Данная публикация является примером классической конспирологии и пропаганды о западной агрессии и антироссийских планах Запада. Беспочвенные утверждения о «непрерывной многовековой войне против России» и бравирование ядерным оружием призваны породить милитаристские антизападные настроения и создать представление о России как осажденной крепости.

Государственные образования-предшественники современной России (СССР, Российская империя, Московское царство) зачастую вели военные действия и первыми предпринимали акты агрессии в отношении различных народов (в том числе и белорусского), а не были постоянным объектом нападок Запада, как представляется в статье. Западные страны и в ходе двух мировых войн, и в более давней истории вели междоусобные войны, а не слаженно выступали против государственных образований, предшествовавших современной России. Покончить с исторической враждой европейских государств были призваны Совет Европы и Европейское экономическое сообщество (предшественник Евросоюза), созданные после Второй мировой войны.