Запад потакает антироссийской политике Лукашенко

news.ru

Утверждение

«НАТО считает, что на следующий срок Лукашенко не пойдет, а пойдет белорусский министр Макей, и он будет новым президентом. НАТО влияет и озвучивает это. Я считаю, что это игра. Есть некий Лукашенко, который как будто бы немного не устраивает Запад и Россию, и есть Макей, который явно западный человек. Он учился то ли в Англии, то ли в Йеле. Если Запад предлагает Макея, то России кого-то должна поддержать, и она будет вынуждена поддержать Лукашенко как меньшее зло. Нас однозначно не устроит Макей с его политикой, и «батька» нас тоже не устраивает. Вот если бы был альтернативный кандидат… Это все игра НАТО, чтобы Россия поддержала меньшее зло, а Лукашенко будет проводить ту политику, которая абсолютно устраивает Запад».

Опровержение

Это пример довольно распространенной конспирологии про Владимира Макея как некого прозападного «серого кардинала», вплетенной в классический пропагандистский посыл об антироссийских действиях Запада, которые якобы реализуются с помощью Беларуси. Как известно, Макей не выдвигал свою кандидатуру на выборах и всецело поддержал Александра Лукашенко как в предвыборный, так и послевыборный период.

Еще одним безосновательным утверждением является якобы поддержка Западом политики и кандидатуры Лукашенко. В отличие от Евросоюза, который не признал Лукашенко президентом, Россия признала его легитимным правителем.