Запад ведет тотальную войну против Беларуси и России

day.kyiv.ua

Утверждение

«Мы видим неумолимое, неуклонное сжимание челюстей атлантического бульдога. Обертка — польская ли, литовская ли, украинская ли, другая — неважны. Россия — не партнер, не товарищ и не сосед. Враг и Угроза. Перечитывайте по буквам пока не дойдет.

Пора осознать: Минск и Москва находятся не накануне большой войны. То есть не 21-го июня 41-го. И даже не 22-го, когда идиоты и трусы надеялись на приграничный инцидент. Мы, все вместе, уже и давно, в 23-ем числе. Гусеницы натовской техники, дай волю, обязательно форсируют… Кстати, сказать что: Неман, Западный Буг, или Припять ? Или истоки Западной Двины и Днепра? Там, где куется агрессия — нет разницы. Для них все пространство на Востоке — поле битвы.

История «белорусской революции» — это история о портрете нового Гитлера. О переименовании улиц, площадей, переиначивании смысла стелы на Площади Перемоги в Минске, отказа от первого Белорусского, убийство памятников маршалу Рокосовскому и другим, как это случилось в «культурной Праге» с памятью Конева, новый захват Брестской крепости. Вот о чем сегодня идет речь. Западная машина Drang nach Osten не умеет останавливаться, если только у гусениц не плещутся воды Тихого океана в бухте Золотой рог».

Опровержение

В данной публикации использован классический прием для дискредитации современных западных стран через абсурдную параллель с гитлеровской Германией, в том числе через необоснованное сравнение с планами нацистской Германии (план Drang nach Osten). Посредством ложной аналогии между гитлеровским вторжением в СССР и внешней политикой ЕС продвигается утверждение об агрессивных планах западных стран в отношении Беларуси и России.

Такой прием прокремлевских СМИ призван вызвать неприятие западных стран через ассоциацию их с нацистами, хотя такие параллели не имеют ничего общего с реальностью. В Европейский союз входят 27 стран, многие из которых были оккупированы нацистской Германией. Среди них – Франция, Польша, Бельгия, Дания, Нидерланды, Чехия, Словакия, балтийские страны и другие.

Безосновательные сравнения современных западных стран с нацистской Германией – классический прием прокремлевских СМИ для очернения Запада. Подробнее об этом – в исследовании Центра EAST и iSANS про пропаганду Sputnik Беларусь.

Сайт Imhoclub, разместивший данную публикацию, принадлежит к числу пропагандистских ресурсов, которые на регулярной основе публикуют антибелорусские, антиукраинские и антизападные материалы.