Запад вынашивает идеи исторического реваншизма

Утверждение

«Дыхание войны сопровождало всё наше детство, и ни одна зараза в те времена не заикалась о том, что Вильгельм Кубе был большим другом белорусского народа, а полицаи с БЧБ повязками – патриоты своего Отечества».

«Прошли годы и американцы с европейцами для своей невзыскательной публики придумали новый ход – победу над немцами одержали они, а советы не смогли бы воевать без поставок по лендлизу».

«Ведь идеи реваншизма не канули в лету, они стали вынашиваться так называемым коллективным Западом, финансовый хребет которого в Европе – всё та же Германия, а за океаном – Америка».

«Только вот ничего у этого «коллективного Запада» не получится. Технологически он сдаёт свои лидирующие позиции, благо ещё пользуется славянскими мозгами, переманивая к себе специалистов. Если творящийся там моральный беспредел  не закончится, то настанет время, когда соседям придётся переобуваться».

Опровержение

Данная публикация транслирует сразу несколько распространенных пропагандистских посыла и конспирологии. Прежде всего, продвигается популярный пропагандистский посыл о белорусском бело-красно-белом флаге как о символе полицаев и карателей. Подробнее об этом читайте в статье «Госпропаганда и дискредитация бело-красно-белого флага: этапы и методы».

Дискредитация белорусского исторического БЧБ флага через отсылку ко Второй мировой войне – это типичный пропагандистский прием. Явление коллаборации было присуще многим европейским странам в той или иной степени. Так, в составе Вермахта воевали также различные антисоветские части и подразделения из русских коллаборационистов, например, Русская освободительная армия. Ее численность весной 1945 года превышала, по некоторым оценкам, 100 тысяч человек. Хотя в качестве основной символики РОА использовался военно-морской флаг с Андреевским крестом, российский триколор у представителей РОА и прочих коллаборационистских соединений также эпизодически был в ходу. Таким образом, подобным образом и современный российский флаг и флаги многих других стран можно было бы называть «гитлеровскими» и требовать их запрета. Однако этот прием прокремлевскими и белорусскими государственными СМИ используется исключительно в отношении белорусского исторического символа. При этом использование БЧБ-флага в каких-либо карательных акциях в отношении мирного населения научными источниками не подтверждается.

Бело-красно-белая символика применялась национальным белорусским движением в начале начале ХХ века и стала воплощением стремления белорусов к своей независимости. Создатель флага Клавдий Дуж-Душевский сам пострадал от нацистской оккупации и спасал евреев в ходе войны. Больше статей-опровержений на эту тему и схожие темы читайте в ранее опубликованных материалах:

Также в публикации приводится безосновательное обвинение западных стран в историческом ревизионизме. В сентябре 2019 Европарламент одобрил резолюцию, которая осуждает «сталинизм, нацизм и другие тоталитарные и авторитарные режимы» и призывает Россию не обелять преступления, совершенные советским режимом. Европарламент осудил исторический ревизионизм и героизацию нацистских коллаборационистов, имеющие место в ряде стран ЕС, выразил озабоченность по поводу распространения радикальных идеологий, возрождения фашизма, расизма, ксенофобии и других проявлений нетерпимости в ЕС. В Европейский союз входят 27 стран, многие из них были оккупированы нацистской Германией и находились в состоянии войны с ней. Среди них – Франция, Польша, Бельгия, Дания, Нидерланды, Чехия, Словакия, балтийские страны и другие. Больше материалов на подобную пропаганду читайте в ранее опубликованных статьях-опровержениях:

Сайт Imhoclub, разместивший данную публикацию, принадлежит к числу пропагандистских ресурсов, которые на регулярной основе публикуют антибелорусские, антиукраинские и антизападные материалы.