Запад «зажигает» Беларусь для дестабилизации России

Reuters

Утверждение

«Нужна горящая, вспыхнувшая Беларусь для наших заокеанских «партнеров». И она нужна чем раньше, тем лучше, потому что вооруженные силы и экономика России пять лет назад и сегодняшнего дня отличаются качественно… Теперь получается то, что те, кто работает вдолгую (не Трамп и его команда, а те, кто фишку держат у англосаксов) прекрасно понимают, что будет еще через пять лет… На Россию будет сильно организован движ на 2024 год на тему «Путин, уходи!»

Для этого не нужно, чтобы в Беларуси была стабильность. Для это нужна подконтрольная Прибалтика, вечные непонятки на Украине. Нужно, чтобы качнули Беларусь, и возможно еще качнут и Казахстан. Нужно совершенно максимально раздуть пожар по границам. Поэтому я не исключу тот вариант, что сейчас Лукашенко будут пробовать на прочность – а вдруг слетит?»

 

Опровержение

Данная публикация содержит пропагандистский нарратив об агрессивном Западе и так называемых англосаксах. Термин «англосаксы» в прокремлевской пропаганде и конспирологии означает американо-британский альянс, который якобы руководит дюжиной других западных стран, находящихся в вассальном положении.

Продвигается классическая конспирология о якобы организуемых Западом «цветных революциях» в постсоветских государствах. При этом главной целью враждебных планов якобы является Россия, а инструментами ее дестабилизации служат окружающие ее государства, в частности, Украина, Казахстан и Беларусь.

В реальности нет никаких доказательств вмешательства Запада или западных сил в ситуацию в Беларуси. Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужили грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных. Массовое недовольство граждан было также спровоцировано неадекватными действиями белорусских властей в ходе коронавирусной эпидемии и усугублением социально-экономической ситуации в стране в отсутствие реформ.