Затеянная Лукашенко насильственная белорусизация обернулась против него

abc.net.au

Пропагандистский нарратив:

Утверждение

«На страницах ИА REGNUM мы неоднократно… предупреждали белорусскую власть о том, что курс на насильственную белорусизацию, на сворачивание «Русского мира» в республике, на следование по граблям национализма курсом Януковича чревато очень серьезным кризисом. Лукашенко, как и Янукович, сам взрастил прозападную оппозицию, которая сегодня пытается оседлать народные протесты против сомнительных итогов голосования 9 августа. Сам запустил процессы насильственной белорусизации, которые были приняты белорусским обществом в штыки. В результате, те, кого он вскормил вместе с польскими властями, думая натравить на Россию, взбунтовались против него».

Опровержение

Данная публикация является примером пропагандистского нарратива о якобы насильственной белорусизации в Беларуси. Она также неверно интерпретирует массовые акции неповиновения в Беларуси как действия «прозападной оппозиции», в то время как протесты не имеют геополитической повестки.

Утверждения о «белорусизации», тем более насильственной не просто безосновательны, но абсурдны. Напротив, в течение всего периода правления Лукашенко происходит последовательное вытеснение белорусского языка из образовательной системы, государственных СМИ и из общественной сферы в целом, несмотря на признание белорусского языка государственным наравне с русским в Конституции Беларуси.

Так, в 1994/1995 учебном году на белорусском языке обучались 75.3% первоклассников, в 2004/2005-м – 22.7%, в 2015/2016-м – 11,2%, а в 2018/2019-м – лишь 9.7%. Как видно из этой статистики, в последние годы сокращение белорусскоязычного обучение также происходило. В городах образование на белорусском языке стало величайшей редкостью и к настоящему времени почти полностью переведено на русский язык. Например, в Гомельской области на начало 2018/2019 учебного года было всего 3 городские школы с суммарным количеством учащихся в 115 человек. В Беларуси также отсутствуют учреждения профессионально-технического и высшего образования с белорусским языком обучения.

Уже много лет на заглавных общенациональных белорусских телеканалах доля белорусскоязычного вещания мизерная, а вещание новостных программ полностью русскоязычное. Абсолютное большинство принимаемых в Беларуси законодательных актов доступны лишь на русском языке и не переводятся на белорусский. Публичные выступления высокопоставленных чиновников на белорусском языке также чрезвычайно редки. Белорусскоязычные граждане сталкиваются с систематической дискриминацией в системе образования, сфере обслуживания, коммуникации с госорганами и других сферах.

Использование исторических белорусских символов (герба «Погоня» и бело-красно-белого флага) в течение правления Лукашенко подвергалось дискредитации и каралось в административном порядке. Эти тенденции намного усилились после выборов августа 2020 года. В сентябре 2020 года стало известно об инициативе изменений Кодекса об административных правонарушениях, которые вводили бы более широкий запрет на использование исторических символов, в том числе в виде элементов одежды и оформления чехлов мобильных телефонов.