Зеленский – марионетка США, а Беларусь – жертва украинской агрессии

Утверждение

«И это фиаско подводит читателя к теме настоящего материала. И поскольку речь пойдет о ситуации дикой, немыслимой (украинско-белорусская война), то уместно на фоне рыдающего, кающегося Протасевича задать риторический вопрос: зачем Зеленский опозорил Украину, растоптав отношения с братской Белоруссией, которая ничего плохого Киеву не сделала, кроме хорошего?»

«Да — он был марионеткой Вашингтонского обкома и ничего не смел без разрешения посла США. Но будучи холопом уровня «эксперт», он умел ловко обманывать пана, творя под его носом свое воровство. Зеленский бездумно присоединился к западным санкциям против Белоруссии, а после инцидента со злосчастным ирландским самолетом пустился в пляс с бубном».

«Украина.ру уже писала о том, сколько пакостей успел наделать президент Зеленский в отношении ни в чем перед его страной не провинившейся Белоруссии. Более того — активно помогавшей Украине, ее властям не мытьем, так катаньем».

«Война началась. Санкционная, но агрессор — Украина, а Белоруссия — жертва украинской агрессии».

Опровержение

Данная публикация продвигает прокремлевский пропагандистский посыл о якобы агрессивных планах Украины по отношению к Беларуси. Он тесно переплетается со схожим нарративом об агрессивных планах Запада. Их цель – представить все соседние с Беларусью страны (кроме России) в качестве враждебных, а Россию – как единственное дружелюбное государство. Читайте опровержения схожих пропагандистских публикаций о якобы агрессивных планах западных стран и Украины в отношении Беларуси:

 Кроме этого, публикация транслирует пропагандистский посыл о марионеточном статусе Украины и ее внешнем управлении. Представление Украины, отдельных стран ЕС в качестве несуверенных, марионеток/вассалов Запада, а России в качестве редкого примера подлинно суверенного государства – классические приемы прокремлевской пропаганды.

Публикация отождествляет прозападный внешнеполитический курс Украины с внешним управлением США и подчиненным статусом. В реальности, Украина является суверенным государством, и ее позиции по многим вопросам не совпадают с американской. Украина не вмешивалась и не планирует вмешиваться во внутренние дела Беларуси, при этом выражает глубокое беспокойство ситуацией в Беларуси и неправовыми действиями властей. Министр иностранных дел Украины заявлял о готовности Украины в содействии преодоления кризиса в Беларуси без ослабления ее суверенитета.  Больше материалов подобной пропаганды читайте в ранее опубликованных статьях-опровержениях: