Зеленский начнет войну на Донбассе по приказу США

president.gov.ua

Утверждение

«[Вторая версия, на 60%, состоит в том, что] Зеленский хочет максимально понравится новой русофобской администрации Джо Байдена и хочет, чтобы у него был имидж человека, у которого с клыков капает русская кровь. А Зеленскому это нужно, чтобы Вашингтон одобрил госпереворот, который совершает Зеленский (разгром Оппозиционной платформы «За жизнь», закрывает телеканалы, громит бизнес Медведчука). В общем, совершает неправовые, резко антидемократические действия. Чтобы его не критиковали европейцы и американцы, он имитирует обострение отношений с Россией.

И Третья версия (на 30%), что Зеленский получил приказ от Вашингтона начать войну на Донбассе в августе-сентябре, когда будет обострение внутриполитической ситуации в России. Американские спецслужбы планируют попытку госпереворота в России, опираясь на свою пятую колонну и политическую агентуру, типа сторонников Навального, вокруг выборов в Госдуму в сентябре 2021 года.

И прямо перед этой попыткой мятежа американские спецслужбы планируют и разморозить конфликт на Донбассе, чтобы произошло резкое ухудшение отношений России с Евросоюзом, новую волну санкций и даже спровоцировать военное поражение России, как это не фантастически звучит. Многие американские генералы верят, что смогут нанести военное поражение России в маленьком локальном конфликте. Как у них не получилось в Сирии и Грузии. Они планируют в Приднестровье или Донбассе чужими руками нанести военное поражение, чтобы по телевизору показывали пленных российских солдат, и это привело бы к обрушению рейтинга Путина. Россия послала четкий сигнал киевскому репресивному, марионеточному режиму и его западным покровителям о том, что Россия защитит Донбасс <…> В случае широкого военного конфликта Россия окажет всестороннюю помощь Донбассу и поможет ему обеспечить военный разгром украинской группировки»

«По итогам событий в Белоруссии спецслужбы США и Великобритании сделали вывод о том, что польские спецслужбы были более правы, когда организовали протесты в сентябре-октябре 2020 года в Беларуси. Польские спецслужбы правы в том смысле, что они более реалистично оценивали стабильность политических режимов в Беларуси и России и протестный потенциал, что не был недооценен протестные потенциал. Поэтому можно попытаться более энергично проводить политический штурм Кремля. Если такой штурм Кремля, попытка российского «майдана» будет организована, тогда для его усиления по периметру российских границ постараются зажечь конфликты. И поэтому киевская хунта получит приказ активизировать войну на Донбассе, а пропольские активисты в Беларуси получат приказал активизировать выступления против Александра Лукашенко».

Опровержение

Данный аудиокомментарий является ярким примером антиукраинской и антизападной пропаганды, направленной на белорусскую аудиторию. Она включает классические прокремлевские посылы о марионеточном статусе Украины и белорусских протестов, об антироссийских агрессивных действиях Запада и Польши, в частности.

Украина обладает всеми атрибутами государственности и является международно признанной страной. Она самостоятельно формирует свою внешнюю и внутреннюю политику, а не исполняет приказания Запада насчет активизации военных действий на Донбассе, как утверждается в аудиокомментарии. Он также дает манипуляционную трактовку конфликта на Донбассе, возлагая вину на киевские власти и Зеленского, не уделяя внимание ответственности России за разжигание конфликта. Существует множество неопровержимых доказательств присутствия российских военных на Донбассе, несмотря на систематическое отрицание этого Москвой. В ноябре 2018 года Международный суд ООН заявил, что принимает к рассмотрению иск Украины против России, поданный Киевом в январе 2017 года, обвиняющий Россию в нарушениях Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации по событиям в Крыму и Донбассе.

В действительности, ни Польша, ни польские спецслужбы и “активисты” не инспирировали протесты. Утверждения про антибелорусские и антироссийские планы польских, британских и американских спецслужб – безосновательная конспирология. Прокремлевские и белорусские государственные СМИ зачастую используют ее для нагнетания антизападных настроений и переключения внимания общественности с реальных причин массовых протестов 2020-2021 годов. Ими стали неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных. Массовое недовольство граждан было также спровоцировано неадекватными действиями белорусских властей в ходе коронавирусной эпидемии и усугублением социально-экономической ситуации в стране в отсутствие реформ.

Sputnik Беларусь регулярно публикует различные пропагандистские материалы для белорусской аудитории и последовательно продвигает в качестве экспертов российских деятелей и белорусских граждан с ярыми антизападными и антиукраинскими взглядами, придерживающихся идеологии западнорусизма и выступающих за радикальное сближение Беларуси с Россией с риском для белорусского суверенитета. Читайте исследование Центра EAST и iSANS про основные пропагандистские нарративы Sputnik Беларусь и его редакционную политику.